中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 老百姓的价值观

龙8国际

2018-10-16 10:41:08
来源:山西日报

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”

用红色文化激励人,太行精神铸就长治之魂。图为纪念全民族抗战活动现场。 徐翔摄

用太行精神,铸长治之魂。集体宣誓成为长治市的城市礼仪。 李宁摄

道德楷模引领社会风尚,好人城市成为长治市新名片。图为一年一度的感动长治人物颁奖晚会现场。 李宁摄

用环境熏陶人,积极营造文化熏陶的社会氛围。 李宁摄

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调指出,要坚持立德树人、以文化人,龙8国际pt娱乐官方网站社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。他要求,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。

  这一系列重要论断赋予社会主义核心价值观新的内涵,为培育和践行社会主义核心价值观提供了重要遵循。在全省宣传思想工作会议上,省委书记骆惠宁指出,要着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,结合山西实际,大力培养造就同新时代要求相符合,同我省在“两转”基础上实现“三大目标”“全面拓展新局面”相适应,有理想、有本领、有担当的时代新人;要把理想信念教育作为重中之重,把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,把公民道德龙8国际pt娱乐官方网站作为基础工程,把文明创建作为提升国民素质和社会文明程度的有效途径,大力弘扬时代新风。

  近年来,山西省长治市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,充分发挥文化育人功能,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为龙8国际pt娱乐官方网站美丽幸福长治凝聚起奋发向上、干事创业的强大精神动力。

  长治是华夏文明的重要发祥地,华夏典籍中记载的精卫填海、女娲补天、后羿射日、愚公移山等美丽传说均发端于此;长治是历史文化古城,戏曲曲艺、历史古建、民俗文化等上党文脉千年传承、特色鲜明;长治是著名革命老区,伟大的太行精神在此孕育铸就、薪火相传,“八路军的故乡”“子弟兵的摇篮”远近闻名、享誉全国;长治是我省文明创建的典范,群众性精神文明创建活动蔚然成风,连续三届荣获全国文明城市,全市11个县(市)中已有2个县级全国文明城市提名城市、6个省级文明县城、2个省级创建工作先进县、4个县城所在地进入全国文明村镇行列,率先打造出全省首个“文明城市群体”。特别是在培育和践行社会主义核心价值中,长治市把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,坚持精神引领,注重文化涵育,突出示范带动,强化实践养成,营造了崇德向善、见贤思齐的良好环境,有力地凝聚了加快转型发展、龙8国际pt娱乐官方网站美丽幸福长治的发展正能量。

  在培育和践行社会主义核心价值中,长治市着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,紧密结合长治实际,深度发掘当地的优秀传统文化和红色文化,以太行精神为引领,进行了积极的探索和实践,积累了丰富的经验和做法。日前,省委宣传部专门在长治市召开了全省省级社会主义核心价值观示范点现场经验交流会。

  用红色文化激励人

  今年4月,山西省委书记骆惠宁在长治市调研时特别强调,太行精神要再光大,拿出当年老八路的决心和勇气做好各项工作,打好三大攻坚战。注重保障和改善民生,做好安全生产、社会稳定各项工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。认真贯彻习近平总书记关于弘扬太行精神“四个始终保持”重要指示精神和省委书记骆惠宁提出的“太行精神要再光大”的要求,着力用太行精神铸牢长治之魂,提振全市人民的精气神。在推进中,注重传承弘扬,深入挖掘整理境内的各类红色遗址、红色文物、红色事迹,编印“红色长治”系列丛书等文化专著20多种、2万余本,精心打造武乡八路军太行纪念馆、平顺西沟展览馆、屯留抗大一分校旧址等一批红色教育基地,连续举办8届八路军文化旅游节和八路军文化研讨会,“红色长治、抗战上党”叫响全国;他们加强宣传引导,邀请全国劳模申纪兰和老红军、老八路为社会各界做革命传统教育,以28位老干部为主体的老干部宣讲团常年活跃城乡,宣讲红色文化,解读党的政策,常态化开展革命歌曲传唱、红色剧目巡演、红色经典诵读等活动,“听党话、跟党走”的老区情怀在长治代代传承,深入人心;他们创新教育模式,坚持寓教于学、寓教于游、寓教于乐,精心打造“两园一剧”红色旅游项目,设计开发了“当一天八路军、打一场游击战”等红色教育实践活动,组建太行干部学院、太行少年军校旅行研学基地,加快龙8国际pt娱乐官方网站全国青少年太行革命传统教育基地,创新实施“追忆抗战老兵”人物访谈、八路军太行纪念馆现地教学等活动式、体验式干部教育内容,在推动红色文化的时代传承中筑牢主流价值的精神根基。

  用好人文化引导人

  以“长治好人”引领城市文明,以道德典型塑造城市之魂,“好人城市”成为长治新名片,“好人文化”成为长治城市精神新坐标。长治市把挖掘先进典型、形成示范引领作为推动核心价值观在全社会共同践行的重要抓手,着力培育以身边好人、基层好事为特征的“好人文化”。他们坚持层层选“好人”,连续10年开展市县乡村评好人活动,先后接力开展了“长治好人、上党公仆”“好人物、好家庭、好团队”“我们身边的榜样”等好人好事挖掘选树活动,全市涌现出全国道德模范、“中国好人”51人,山西省道德典型97人,市级道德典型2万多名,推出各行各业模范人物3000余名,打造了层层有典型、行行有模范、处处有榜样的良好育人环境;他们坚持全民学“好人”,深入开展道德模范、当代乡贤、文明家庭“七进七讲”活动,“好人颂”文艺展演、“榜样的力量”巡回演讲、好记者讲述好人故事等宣传活动,广泛宣传一至十二届全国人大代表申纪兰、“全国优秀共产党员”赵雪芳、“全国三八红旗手”段爱平、“全国公安机关爱民模范”申飞飞等模范人物的感人事迹,“暖心奶奶”牛仁娇、“背母孝子”程英锐、“托举哥”申军威等一大批基层“好人”明星成为网络热议、全民乐学的身边榜样;他们坚持常态“助好人”,长治市委、市政府连续两届举办“感动长治人物”颁奖典礼,重奖道德模范、好人典型,25名道德典型当选市级“两代表一委员”,文明单位结对帮扶道德模范,民营企业设立千万元“长治好人爱心基金”,在全社会树立了好人好报、德者有得的鲜明价值导向。

  用传统文化滋养人

  作为华夏文明的重要发祥地之一,长治拥有了精卫填海、女娲补天、后羿射日、愚公移山等美丽的神话传说;作为一座历史文化古城,长治的戏曲曲艺、历史古建、民俗文化等上党文脉千年传承、特色鲜明,历史文化积淀深厚。长治市坚持把坚定文化自信作为开展核心价值观宣传教育的重要目标,大力传承弘扬优秀传统文化,使核心价值观的传播和传统文化的传承充分相融。注重日常渗透,广泛开展以《三字经》《弟子规》、仁义礼智信等为内容的经典诵读、文化大讲堂活动,通过非遗项目全国驻场演出、举办艺术节等多渠道、多形式,常态化开展非遗保护展示展演活动,以民间文化、民俗表演为特色的各类山村文化艺术节、八音会演奏、鼓书说唱、秧歌大赛常年不断,“戏曲进校园”活动在全市中小学普遍开展,以戏曲、曲艺形式等宣传好人好事、弘扬新风正气,成为培育和践行核心价值观的有效载体。强化品牌提升,精心举办全国炎黄文化论坛、中国炎帝农耕文化论坛、长治县祈福文化旅游节、黎城红山骑游节等富有地域特色的文化活动,沁县端午民俗文化节成为全省“我们的节日”四大主题活动之一。大力实施“乡村文化记忆工程”,长治荣膺全国首个“中国曲艺名城”,两个县荣膺“中国曲艺之乡”,4个县被评为中国民间文 化艺术之乡,进一步厚植了文化传承、价值涵育的土壤。

  用环境文化熏陶人

  一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。要按照社会主义核心价值观的基本要求,健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。长治市认真落实习近平总书记关于核心价值观要“像空气一样无所不在、无时不有”的重大要求,创新载体平台,拓展传播渠道,着力构建核心价值观宣传教育的“大环境”。他们加强氛围营造,在认真做好“图说我们的价值观”公益宣传、“梦娃”视频展播等常规常态工作的同时,在全市农村大力“一墙三榜”、广泛打造富有地域风情、体现先进文化要求、符合百姓审美需求的文化艺术长廊、“家风家训”主题公园、“好人”广场,积极推进新时代文明实践中心龙8国际pt娱乐官方网站试点工作,使社会主义核心价值观走近市民身边、融入市民生活;他们融入生产生活,着眼机关、企业、学校、社区、医院、农村、家庭、厂矿、景区、网站等10个重点领域,在全市各行各业广泛开展社会主义核心价值观“十融十连十创”主题实践活动,成功打造出市医院、市五中、长治县振兴村一批成效突出、特色鲜明、带动作用强的核心价值观示范点;加快推进社会主义核心价值观融入法治长治龙8国际pt娱乐官方网站工作,积极探索“立、育、宣、解、法、廉、德”为主要内容的“七字工作法”,将社会主义核心价值观贯穿融入到社会治理、行业管理、制度龙8国际pt娱乐官方网站各方面,形成了有利于培育践行核心价值观的法治环境和制度支撑。

  用精品文化提升人

  党的十九大报告中提出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,党领导人民在革命、龙8国际pt娱乐官方网站、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,都是当代中国精神的结晶。长治市认真贯彻这一精神,充分发挥太行革命老区、全国文明城市、中国曲艺名城、国家公共文化服务体系示范区等独特优势,强特色,创精品,不断提升核心价值观龙8国际pt娱乐官方网站的实施效果。他们繁荣精品文艺,坚持用正能量的优秀文艺作品占领群众思想阵地,编创了《八路军在武乡》《第一书记》、“好人长治”栏目剧等一批体现“四个讴歌”、富有上党气派的精品力作,深入开展“廉政剧目”巡回展演,“助力脱贫攻坚”文艺下基层,传承文明、送戏下乡等文化惠民演出,文化育人的作用不断彰显;他们通过举办精品活动,广泛开展“四关爱、四文明、五贴近”志愿服务活动、文明单位“十带头”引领行动,全民共创共建共享蔚然成风。在各县市区深入开展“讲好长治故事”主题活动,精心实施以“净、善、和、信、勤、孝、俭”为主要内容的“七在农家”评选活动,在全市中小学广泛“八礼八仪”养成教育实践活动,取得了传承文化、立德树人的双赢效果。

  积极探索培育和践行社会主义核心价值观的实践,使社会主义核心价值观深深融入长治市社会发展各方面,不断转化为全市人民的情感认同和行为习惯,凝聚为经济社会发展的强大精神引擎和信念动力。短短的几年间,长治市经济总量已跃居全省第二,经济运行保持了总体平稳、稳中向好、稳中提质的良好态势,打造山西重要增长极的目标正在变为现实。(记者 李楠)

  原标题:核心价值引领培育时代新人

[责任编辑:孔峤峤] 标签:
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉龙8国际app社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康龙8国际pt娱乐官方网站研究会