以优秀传统文化涵养核心价值观-龙8国际 - 龙8国际
中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 老百姓的价值观

龙8国际

2018-07-20 10:18:07
来源:光明日报

  “中华优秀传统文化为培育和践行社会主义核心价值观提供了丰沃土壤和重要方法。我们要深入挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵,充分发挥它在培育和践行社会主义核心价值观中的重要意义。”16日上午,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,中共淮阳县委、淮阳县人民政府、光明网、中国伦理学会承办的“核心价值观百场讲坛”工程第74场活动走进河南省淮阳县,当地干部群众近700人现场聆听了中国社会科学院马克思主义研究院副院长金民卿题为《优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉》的讲座。
  “本次活动必将在全县上下再次掀起践行社会主义核心价值观的热潮,对淳化社风民风、优化党风政风将起到极大的推动和促进作用。下一步,我们将持续创新工作方式,强化实践环节,确保核心价值观龙8国际pt娱乐官方网站常态长效、落小落实,真正做到与社会主义核心价值观同心同行。”淮阳县县长王毅说。
  金民卿以泰国沉船事故中河南小伙张皓峰勇救4人、包公下陈州等故事引出演讲主题,他说,社会主义核心价值观不是抽象的、虚幻的,而是具体的、现实的,它就在我们的历史中、文化里,在我们身边。在近2个小时的讲述中,金民卿与现场观众共同探讨了社会主义核心价值观,并分享了4点体会。他指出,培育和弘扬核心价值观一定要重视优秀传统文化的作用,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求继承创新。淮阳县教师进修学校校长李同森说:“听了金院长的讲座,我意识到,学校是传统文化发扬光大的重要阵地,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要场所。我们要发挥好老师的引导和示范作用,带头学习,模范践行,站立三尺讲台,放眼世界未来,不忘教书初心,牢记育人使命,履行好立德树人的使命和担当。”
  淮阳县委常委、宣传部长谢留定听完讲座后感触颇深,他说:“中华优秀传统文化作为涵养价值观的沃土,对深化人民群众对核心价值观的认同有着极其重要的作用。我们在精神文明创建过程中,将以社会主义核心价值观为统领,深入挖掘伏羲文化、陈楚文化等优秀传统文化的精髓要义,并将其转化成人民群众日常行为准则,渗透到生活的各个方面,在全社会形成良好的社会风尚,推动社会主义核心价值观落地生根。”(记者 王胜昔 崔志坚 丁艳)
  原标题:以优秀传统文化涵养核心价值观

[责任编辑:孔峤峤] 标签:传统文化,核心,价值观
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉龙8国际app社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康龙8国际pt娱乐官方网站研究会