中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 本网原创

龙8国际

2018-08-27 11:08:52
来源:中国社区网综合整理

  夜晚9点,家住北京市通州区铁路小区的小张刚刚下班,他顺畅地把车停入自己的固定车位,锁车回家。一次看似寻常的停车动作,在一年前,却是奢望。

(图片来源:网络)

  “我们小区是典型的老旧小区,车位全靠‘占、抢’,以往这个点儿回家,小区肯定没地儿停车了,我要在院子里绕好几圈,实在没地方就停院外马路上。”小张说。
  事实上,不止是铁路小区,随着近年来购买汽车的家庭越来越多,停车难、停车乱已经成了社区特别是老旧社区的通病,居民抱怨声不断,整治改造势在必行。
  面对乱象:切忌“一招走遍天下”对症下药是关键
  小区停车难,规划存在问题是主因。但除此之外,一些车主乱停车也是重要原因。乱停车已经成为小区“顽疾”,并由此引发一系列“并发症”,如无序停车破坏绿化带、占据消防通道和正常行走的通道、小区内车辆频繁刮擦、占用小区休憩区域等等,以此引发的居民间的矛盾也屡屡发生,严重影响了住宅小区的和谐稳定。

(图片来源:网络)

  总而言之,从实际情况出发制定应对措施,才能“根治”社区停车难之伤。
  情景一:共用停车位设私锁 居民“圈地大战”激化社区矛盾
  停车难、乱停车堵路已经成为北京市通州区铁路小区居民反映最多的问题。铁路小区作为老旧小区,并没有规划正规车位,车位全靠占,停车全靠抢。
  曾经,家里有汽车的老人每天下午三四点就该“上班”了,夏天拿着扇子、搬着小凳替开车上班的孩子抢占有利车位。甚至有的业主干脆买来地锁,为自己的爱车圈出一块私人领地。渐渐地,院里各式各样的地锁日益增多,容易绊着人不说,还经常把消防通道给堵了,由抢车位产生的矛盾也不时发生。
  对策:硬件上下功夫 增加正规车位是硬道理
  在北京市通州区社工委先期投资30万元的基础上,街道办事处又投资19万元。对铁路小区花坛中被居民用来种菜和堆放杂物的部分空间进行了清理,拓展为车位。
  任性停车、“圈地大战”……破解社区停车难对症下药是关键
  这项工作历时3个月,重新规划出固定车位173个,流动车位35个,同时安装监控探头24个,设监控室一个,小区大门由4.5米加宽至8米,并安装了全自动智能闸机控制系统,从根源上解决了铁路小区停车之难。
  情景二:任性停车 部分居民无规范停车意识
  “小区内出现不少停车乱象,不仅影响了我们的日常生活,也存在一定隐患。”家住江苏省扬州市邗江区梅香苑小区的王先生对小区居民乱停车现象深恶痛绝。小区道路两侧每天都有不少车辆停放,道路本来就不宽敞,这样一来小区经常堵塞,而且还是消防通道,存在安全隐患,另外还有不少业主把车停到了绿化带上,不少植被被碾压枯死,影响社区环境。

(图片来源:网络)

  对策:劝导与惩处结合 提升居民意识很重要
  浙江省金华市义乌后宅街道遗安小区为整治停车秩序不规范现象的效率,联合相关执法部门对车辆乱停乱放现象进行劝导和惩处。
  如遇到联系无果的乱停车辆,将会发放温馨提示单和规范停车通知单,并通过用“文明锁”锁住车轮的形式,逼车主接受口头教育并立下保证书。“这段时间整治下来,已经有不下百人写了保证书,大多数的车主都意识到了乱停车是不对的。”社区工作人员说,改善乱停车现状靠行政执法管理规范是根本不够的,更需居民意识提升、观念转变。
  探索:老小区“停车位共享”值得一试
  2018年年初,成都市政府印发了《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》,其中明确从2018年起,成都将陆续启动各项任务,进行停车资源共享利用的龙8国际pt娱乐官方网站工作。
  所谓共享停车位就是指,有车位的小区住户如果存在一段时间的车位闲置,可通过互联网APP将车位共享给其他有需要的人,并收取一定的停车费用。
  目前共享车位的依然存在安全性不明、物业工作量将加大等问题,但随着政策支持力度的加大,成都更多的小区正在加入,期待“共享车位”可以为解决停车难这一民生痛点提供有效途径。
  编后语:近年来,随着机动车数量增多,车辆乱停乱放、小区停车难成为居民关注的热点话题。除了需要提升居民意识以及促进观念转变,更重要的是要建立健全机动车辆停放管理制度、科学制定小区停车管理规范和措施。(稿件来源:中国社区网综合整理)

[责任编辑:孔峤峤] 标签:社区,停车,圈地
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉龙8国际app社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康龙8国际pt娱乐官方网站研究会