中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 本网原创

龙8国际

2018-08-10 15:45:19
来源:中国社区网

  随着人们生活水平的不断提高,人们对于健康也越来越重视。茶余饭后,不少居民走出家门,选择自己喜欢的方式进行运动。社区作为居民日常活动的场所,提供一定范围的活动中心很有必要。有些小区活动中心面积小,不能满足更多居民的需求。遇到这种情况该怎么办?这些地方的做法或许可以打开你的思路。
  杭州青年路社区:扩大居民“幸福圈”
  青年路社区紧邻杭州繁华的湖滨商圈,是一个建筑密度高、人口老龄化、公共服务场地稀缺的老社区。小区活动室面积不大,除承担日常功能外,还作为老年日间照料中心的共享空间。想拥有一个大的、品质好的公共活动空间,一直是居民热切盼望的事。


  (晴雨客厅里,社区的孩子们在手绘彩色风筝。图片来源:浙江在线)

  2017年6月,经过反复讨论,湖滨街道在青年路社区先行试点,对社区办公楼一楼的办事大厅进行改造,“寸土寸金”中腾出180多平方米。青年路社区党委书记蒋剑俊说:“社区将一楼让给居民,二楼的办公区整合优化,6个工作人员挤一间。”
  2017年9月1日,青年路社区邻里中心正式运营,取名“晴雨客厅”。一周七天,从早到晚,这里都排满了活动,各个年龄段的居民都能找到“心头好”。
  北京门头沟大峪街道:龙8国际pt娱乐官方网站“社区之家”
  “我们的金婚庆典仪式是在学校礼堂和其他44对夫妇一起办的,特别有意义。”北京市门头沟闫庆源、孟湘茜夫妇这段特别的经历,得益于街道“社区之家”的大力推动,让他们能用学校的场地办婚礼。


  (图片来源:网络)

 门头沟大峪街道在“社区之家”的龙8国际pt娱乐官方网站过程中,创建社校融合共建机制,把学校主要领导纳入社区议事协商社,畅通供需对接渠道。社区每年在寒暑假精心安排学生参加社区活动,学校也相应的提供场地设施供社区居民使用。
  北京市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦介绍说,“社区之家”的宗旨就是共享。针对老旧小区服务资源不足的难题,鼓励引导党政机关、企事业单位、社会组织、部队等驻地单位,向社区居民开放内部服务设施,让社区居民共享食堂、停车场、篮球场等公共资源。
  成都隆兴路社区:闲置地块变身休闲广场
  成都隆兴路社区所辖面积2.2平方公里,现有居民2万人。一走进社区,便可见一处广场,这里吸引不少居民前来锻炼。谁也想不到,如今功能丰富的广场以前竟然是一处脏乱差闲置地块,违法停车、污水横流、杂草丛生……饱受居民诟病。

(隆兴路社区挂牌成立社区规划众创组。图片来源:成都日报)

  闲置地块该如何打造?隆兴路社区的方法是“群众来作主”。据悉,清风广场打造的全过程广泛发动了周边居民群众,群策群力、共同参与。社区党总支书记包碧红介绍,为了彻底整治闲置空地脏乱差的情况,在广泛征求居民意见的基础上,经过为期一年的紧张施工,清风广场初步成型。
  以前社区里并没有面积较充裕的场所提供居民活动,办个活动都要轮流到小区院落里开展。现在通过环境整治得来的广场,惠及了不少居民。“现在白天打球、散步的,晚上有拉二胡、跳坝坝舞的,大家在享受生活的同时,对社区事务的参与热情也越来越高。”成都市幸福家社会工作服务中心工作人员张海波说。
  结语
  居民有需求,社区有回应。无论是压缩办公空间为居民腾出活动空间,还是利用社区自身条件进行微改造,或是利用社会资源共享空间,都不失为一种可靠的办法。打造有温度、有人情味、有归属感的社区,是我们共同的责任!(中国社区网综合)

[责任编辑:罗婷] 标签:社区,活动场地,思路
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉龙8国际app社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康龙8国际pt娱乐官方网站研究会