社区助力养老 “四大妙招”你值得拥有-龙8国际 - 龙8国际
中国社区网微信二维码
当前位置:首页 > 本网原创

龙8国际

2018-08-09 15:53:16
来源:中国社区网综合

  当前,我国已进入到人口老龄化快速发展阶段,传统家庭养老模式面临巨大的现实压力和挑战,完善以社区为依托的养老服务体系早已刻不容缓。面对社区养老这个巨大工程,理清工作思路、读清居民需求永远是第一位。现在,我们就来看看“别人家”的社区,是如何展开养老服务的吧!

图片来源:网络

  地点:上海市浦东新区金杨街道各社区
  方法:开展“老伙伴”计划,招募低龄老年志愿者,为高龄独居老人提供家庭互助服务。
  社区老龄化状况:老年人口占社区总人口数的25.2%,60岁以上老人3.2万。

图片来源:网络

  作为上海探索的互助养老模式中的一种,“老伙伴”计划以结对互助的方式,由低龄老人作为志愿者,为高龄独居老人提供家庭互助服务,近年来受到了越来越多人的瞩目和认可。
  2017年,形成了4万名低龄老年志愿者为20万名高龄独居老人提供互助服务的格局,各区下属的街道、居委分别结合自身情况探索并实践着服务的“最后一公里”。相关人员表示,上海“老伙伴”计划的特点之一是积极引入社会组织参与,充分发挥社会组织的专业化优势,与政府推动形成工作合力。
  地点:浙江省嘉兴市南湖区各社区
  方法:优化“医养结合”,促进医疗卫生与养老服务资源实现有效共享和无缝对接。

图片来源:网络

  社区老龄化状况:老年人口占社区总人口数的25.4%,60周岁以上老年人口11.5万。
  为了让南湖旁的老年人老有所依更有“医”,南湖区通过加强政策支撑,不断优化“医养结合”工作内容。
  譬如南湖区鼓励200张以上床位的养老机构设置医务室、护理站或护理院;鼓励基层医疗机构与养老机构建立合作机制,通过开展签订机构间合作协议或老年居民签约服务等多种形式,为老人提供便捷的健康养老医疗服务等。
  地点:青海省西宁市城中区南川西路街道办事处福禄巷南社区
  方法:社区开设公益食堂,老人可以吃上免费暖心午饭。
  社区老龄化状况:独居老人不少、行动不便的老人占一定比例
  2018年1月份,社区引进了一家社会养老中心,为居民开设了这家老年人公益食堂,政府购买养老服务,解决了社区一部分老人的吃饭问题。
  这家养老中心进驻福禄巷南社区的老年日间照料中心后,不仅每天举办丰富多彩的活动,丰富老年人生活,还每天做可口的营养午餐,供老年人免费吃。当地政府为辖区的老年人购买了养老服务,在这里吃饭的老年人,80岁以上的老人,每季度政府补贴180元,60岁以上的老人(须是低保户),每季度政府补贴450元。
  地点:安徽省池州市杏花村街道杜坞、清风、杏花村社区
  方法:智慧养老,免费发放智慧养老一键通手机,24小时提供居家养老服务。
  8月1日至3日,池州市援通智慧养老服务中心工作人员为社区空巢、孤寡等特殊群体老人集中免费发放智慧养老一键通手机。该手机与援通智慧养老24小时监控平台对接,为老人提供15分钟生活圈,让老人足不出户享受精神慰藉、生活照料、紧急救助居家养老服务。
  截至目前,已经安装固定型呼叫器468户,移动型呼叫器560户,防走失定位手环380人。(中国社区网综合)

[责任编辑:罗婷] 标签:社区,养老,医养结合
您可能感兴趣的内容
专家顾问委员会 | 关于本站 | 大事记 | 加入我们 | 联系我们 | 隐私政策 | 网站地图
主办:中国社区发展协会 承办:武汉龙8国际app社区
技术支持:爱社区发展(武汉)股份有限公司

中国文明网 中国志愿服务联合会 中国社区发展协会 共产党员网 中国家庭服务业协会 中国互联网协会 中国小康龙8国际pt娱乐官方网站研究会